Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)

Чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях. Всю съёмку Сергей Михайлович проводит на свои средства, которые постепенно истощаются.

"..работа моя была обставлена очень хорошо, то с другой, она была очень трудна, требовала огромного терпения, знания, опыта и часто больших усилий.
...Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съёмку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы."
В 1909—1915 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В эти же годы в Самарканде Прокудин-Горский испытывает изобретённый им киноаппарат для цветной киносъёмки; впрочем, качество снятого фильма оказалось неудовлетворительным. После начала Первой мировой войны Прокудин-Горский делал фотохронику боевых действий, но впоследствии был вынужден отказаться от дальнейших фотографических опытов и занялся цензурой прибывающих из-за границы кинематографических лент, анализом фотопрепаратов и обучением экипажей самолётов аэрофотосъёмке.

Из альбома: "Бухара, Самарканд, юг Российской Империи (1905 - 1915 гг.)"

© nadezhdmorozova.ya.ru

@темы: история, photo

Комментарии
04.02.2009 в 14:46

в процессе
фотографии прекрасны, так их люблю....
04.02.2009 в 18:37

Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
Люблю смотреть на старинные фотографии. Ощущение, будто смотришь на что-то, что больше никогда не повторится. Что уже невозможно увидеть в реальности.
Рассматривать быт, людей, архитектуру - какими они были, каков был дух времени... Нечто совершенно завораживающее.