Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
© prerafaelit.narod.ru, artrenewal.org
Особая благодарность Radamate

Эдмунд БЛЭЙР-ЛЭЙТОН (1853 - 1922) писал картины, главным образом, на исторические сюжеты эпохи средневековья и Регентства. Он один из самых популярных живописцев-прерафаэлитов, а его картины часто воспроизводят в качестве репродукций и постеров. Но, как и Уотерхаус, и Герберт Дрепер, Лэйтон-личность для нас практически утрачен. Причины столь длительной популярности работ художника понять нетрудно, поскольку они - отражение направления всей его жизни, а именно - ностальгии по изящному, галантному прошлому. Лэйтон был также мастером тщательной проработки деталей, его произведения хорошо прорисованы, детализированы, богато декорированы и выглядят завершенными.
Оказалось, что художник не оставил никаких дневников, и найти упоминание о нем в биографиях того времени довольно сложно. Хотя его работы были выставлены в Королевской Академии в течение более 40 лет, он никогда не был академиком или членом-корреспондентом. Нижеследующая информация - всё, что удалось собрать касаемо "неуловимого Лэйтона".

Лэйтон родился 21 сентября 1853 года в Лондоне, в семье художника Чарльза Блэра-Лэйтона.
Образование свое он получил в университетском колледже, позже поступил студентом в Королевскую Академию.
В 1885 году Лэйтон женился на Кэтрин Нэш (Katherine Nash); у них родились сын и дочь.
Ежегодно (с 1878 по 1920) работы Лэйтона выставлялись в Королевской Академии.
Лэйтон был, как можно догадаться по его историческим полотнам, коллекционером антикварных музыкальных инструментов, старинных предметов искусства и мебели. Он жил на Priory Road - 14 (Бедфорский парк, Лондон), где и умер 1 сентября 1922 года.

Читать далее...
По материалам artrenewal.org. Перевод © Нелюбимый.

Прошу прощения: я не знаю английского, поэтому перевел как мог. Биографических материалов по этому художнику на русском языке в сети нет.



@темы: art, painting, Pre-Raphaelites

Комментарии
08.07.2008 в 16:15

Никогда не видела столько его картин сразу.))
09.07.2008 в 01:23

По ссылке нашла картины С. Соломона.( Я писала о нем в сообществе H.Art. ) Тут его картину "Гелиогабал" называют "Византийка".
09.07.2008 в 06:01

Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
tes3m, к сожалению, не всегда бывают точные сведения. А свериться, подчас, не с чем: галереи этих авторов найти не так просто.
09.07.2008 в 10:25

Нелюбимый Да, есть совсем малоизвестные в сети. Да и в книгах не обо всех есть подробные данные.