Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)

Gluck, Christoph Willibald - немецкий (австрийский) композитор, оперный реформатор, один из величайших мастеров эпохи классицизма.

Биография и ранний период творчества

Оперная реформа

Мечта об «оперной реформе», целью которой являлось восстановление драмы, зародилась в Северной Италии и владела умами современников Глюка, причем особенно сильны эти тенденции были при Пармском дворе, где большую роль играло французское влияние. Дураццо происходил из Генуи; годы творческого становления Глюка прошли в Милане; к ним присоединились еще два художника родом из Италии, но имевших опыт работы в театрах разных стран, – поэт Р. Кальцабиджи и хореограф Г. Анджоли. Таким образом сложилась «команда» из одаренных, умных людей, притом достаточно влиятельных, чтобы воплотить общие идеи на практике. Первым плодом их сотрудничества стал балет "Дон Жуан" (Don Juan, 1761), затем на свет появились "Орфей и Эвридика" (Orfeo ed Euridice, 1762) и "Альцеста" (Alceste, 1767) – первые реформаторские оперы Глюка.

В предисловии к партитуре "Альцесты" Глюк формулирует свои оперные принципы:
- подчинение музыкальной красоты драматической правде;
- уничтожение неосмысленной вокальной виртуозности, всякого рода неорганичных вставок в музыкальное действие;
- трактовка увертюры как вступления к драме.


В сущности, все это уже имелось в современной французской опере, и поскольку австрийская принцесса Мария Антуанетта, в прошлом бравшая у Глюка уроки пения, стала тогда супругой французского монарха, неудивительно, что вскоре Глюку заказали ряд опер для Парижа. Премьера первой, "Ифигении в Авлиде" (Iphigénie en Aulide), прошла под управлением автора в 1774 и послужила поводом для ожесточенной борьбы мнений, настоящей схватки между сторонниками французской и итальянской оперы, которая продолжалась около пяти лет. За это время Глюк поставил в Париже еще две оперы – "Армиду" (Armide, 1777) и "Ифигению в Тавриде" (Iphigénie en Tauride, 1779), а также переработал для французской сцены "Орфея" и "Альцесту". Фанатики итальянской оперы специально пригласили в Париж композитора Н. Пиччинни (1772–1800), который был талантливым музыкантом, но выдержать соперничества с гением Глюка все-таки не смог.
В конце 1779 Глюк вернулся в Вену.
Умер Глюк в Вене 15 ноября 1787.

Творчество Глюка является высшим выражением эстетики классицизма, которая уже при жизни композитора уступала место зарождавшемуся романтизму. Лучшие из опер Глюка до сих пор занимают почетное место в оперном репертуаре, а его музыка покоряет слушателей своей благородной простотой и глубокой выразительностью.


Танцы и пение на Елисейских полях
(опера "Орфей и Эвридика", балет №2)

«...танцы и пение в Елисейских полях - один из трогательнейших моментов во всей театральной западноевропейской музыке. "Орфей" был сочинен на итальянский текст, и главная роль еще предназначалась для альта (тенор-альтино, высокий мужской голос - прим.). Но итальянцы, привыкшие к полнокровной чувственной мелодии и богатству колоракультуры, не поняли простоты драматически выразительной музыки "Орфея"» (erudition.ru).

Скачать "Танцы и пение на Елисейских полях" в исполнении С.В. Рахманинова (mp3)


Дополнительные материалы:
Подробная биография композитора и описание оперной реформы на classic-music.ru
Биография и фрагменты оперы "Ифигения в Авлиде" на classicmusic.fatal.ru
Краткое содержание оперы "Орфей и Эвридика" на 100oper.nm.ru
Ноты фрагмента оперы "Орфей и Эвридика" (балет №2) в .pdf на mlib.musicals.ru

@темы: история, классицизм, музыка