Томазо Джованни Альбинони (итал. Tomaso Giovanni Albinoni, 8 июня 1671, Венеция, Венецианская республика — 17 января 1751, Венеция) — итальянский композитор эпохи
Барокко. При жизни был известен, главным образом, как автор многочисленных опер, однако в настоящее время известностью пользуется и регулярно исполняется его инструментальная музыка. Приписываемое ему Adagio соль-минор (в действительности поздняя «реконструкция») — одно из наиболее часто записываемых произведений музыки барокко.
БиографияБиография
Родился в семье Антонио Альбинони (1634—1709), богатого купца и венецианского патриция, изучал скрипку и пение. О его жизни известно относительно мало, особенно учитывая положение композитора и довольно большое количество сохранившихся документов его эпохи. В 1694 он посвятил свой Opus 1 соотечественнику-венецианцу Пьетро, кардиналу Оттобони (внучатому племяннику папы Александра VIII). Оттобони был влиятельным в Риме покровителем нескольких композиторов, в частности, Корелли. В 1700 г. Альбинони поступил на службу к герцогу Мантуи Фернандо Карло в качестве скрипача. Ему он посвятил свой Опус 2, собрание инструментальных пьес. В 1701 г. он написал Опус 3, ставший очень популярным, и посвятил его Великому Герцогу Тосканскому Фердинанду III.
В 1705 г. он женился, Антонино Биффи, капельмейстер собора св. Марка в Венеции был у него свидетелем и, по-видимому, его другом. По-видимому, у Альбинони не было никаких иных связей с важнейшими музыкальными учреждениями Венеции. В то же время, он добился своей первоначальной славы как оперный композитор во многих городах Италии — таких, как Венеция, Генуя, Болонья, Мантуя, Удине, Пьяченца и Неаполь. Одновременно он в большом количестве создавал инструментальную музыку. До 1705 г. он писал преимущественно трио-сонаты и скрипичные концерты, позже, до 1719 сочинял соло-сонаты и концерты для гобоя.
В отличие от большинства композиторов того времени, насколько известно, он никогда не стремился получить должность при дворе или церкви, но имел собственные средства и возможность сочинять музыку независимо.
В 1722 г. Максимилиан II Эммануил, курфюрст Баварии, которому Альбинони посвятил цикл из 12 сонат, пригласил его руководить своей оперой.
В 1742 г. собрание скрипичных сонат Альбинони было опубликовано во Франции в виде посмертного издания, поэтому исследователи долгое время полагали, что к тому времени Альбинони был мертв. Позже выяснилось, однако, что он жил в Венеции в безвестности: запись из прихода Св. Варнавы, где он родился, утверждает, что Томмазо Альбинони умер в 1751 г., «в возрасте 84 лет» (вероятно, ошибка), от диабета.Музыка и влияние на современниковМузыка и влияние на современников
Он написал около 50 опер, 28 из которых были поставлены в Венеции между 1723 и 1740 гг., но сегодня он известен преимущественно благодаря инструментальной музыке, особенно концертам для гобоя.
Его инструментальная музыка привлекла серьезное внимание Иоганна Себастьяна Баха, который написал по крайней мере две фуги на темы Альбинони и постоянно использовал его басовые партии для упражнений своих учеников в гармонии.
Значительная часть наследия Альбинони была утрачена во время Второй мировой войны при гибели Дрезденской государственной библиотеки, поэтому мало что известно о его жизни и музыке после середины 1720-х.
Знаменитое Адажио соль-минор Альбинони было в 1945 г. реконструировано Ремо Джацотто из фрагмента медленной части трио-сонаты, который он обнаружил в руинах Дрезденской государственной библиотеки. Фрагмент был так мал (шесть начальных тактов мелодии и линия баса), что авторство адажио некоторые исследователи довольно заслуженно приписывают самому Джацотто.Адажио АльбинониАдажио соль минор для струнных инструментов и органа, известное как "Адажио Альбинони" — произведение
Ремо Джацотто, впервые опубликовано в 1958 г.
По утверждению Джацотто, пьеса представляет собой реконструкцию, основанную на фрагменте из музыки Томазо Альбинони, найденном на развалинах разрушенной при налётах союзной авиации в конце Второй мировой войны Саксонской земельной библиотеки в Дрездене. Ремо Джацотто опубликовал в 1945 г. первую научную биографию Альбинони, в 1720-е гг. работавшего в Германии. Найденный фрагмент, согласно предисловию Джацотто к первому изданию Адажио, содержал басовую партию
(контрапункт, записанный в виде цифровых обозначений - прим.) и два фрагмента партии первой скрипки общей продолжительностью шесть тактов. Первая публикация пьесы целиком была озаглавлена:
"Ремо Джацотто. Адажио соль минор для струнных и органа на основе двух фрагментов темы и цифрового баса Томазо Альбинони" (итал. remo giazotto: adagio in sol minore per archi e organo su due spunti tematici e su un basso numerato di tomaso albinoni).
Пьеса, с точки зрения критики, стилистически отличается от несомненных произведений барокко вообще и Альбинони в частности. В 1998 г. известный музыковед и музыкальный педагог, профессор Люнебургского университета Вульф Дитер Лугерт, в соавторстве с Фолькером Шютцем, опубликовал в журнале «Praxis des Musikunterrichts» обзор проблемы авторства Адажио, включающий фрагменты писем из Саксонской земельной библиотеки, в которых утверждается, что такой музыкальный фрагмент из наследия Альбинони в собрании библиотеки отсутствует и никогда в нём обнаружен не был, так что сочинение в целом является безусловной подделкой Джацотто. Точка зрения на Адажио Альбинони как более или менее оригинальное сочинение Джацотто отражена, в частности, в популярной Хатчинсоновской энциклопедии, в справке звукозаписывающей компании «Naxos», информационном материале известного журнала барочной музыки «Goldberg Magazine» и других источниках.
«Адажио» — одно из самых исполняемых музыкальных произведений второй половины XX века, неоднократно использовалось в кино. Благодаря использованию гитаристом Ингви Малмстином в Icarus Dream Suite Op. 4 (1984) сыграло значительную роль в формировании современного неоклассического металла.
Скачать "Adagio" Альбинони - Джацотто (Берлинский Филармонический оркестр, дирижер Герберт фон Караян).
Дополнительные материалы:Кто раскрутил Альбинони? Независимое расследованиеБиография и изданные произведения Альбинони (на итальянском)
ты любишь орган?....так величественно....и грустно....
Как удачно, что получилось с вами поделиться. )
Кстати, когда мы учились в музыкальном колледже, я спрашивал преподавателя по истории музыки, действительно ли это произведение принадлежит Альбинони. К ее чести, она сказала правду, но не назвала настоящего автора - не помнила.
спасибо что находишь такую интересную информацию))
и разбавляешь этот мир настоящей красотой музыки......)
Возможно, не их в том вина. Время сейчас такое.
Очень хочется остановиться и оглянуться назад, найти то, старое, незаслуженно забытое - но, тем не менее, вечное.
Найти и обновить, привнести в жизнь заново.
Будем к этому стремиться. )
пасиб)
еще раз)