Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:23 

Путеводная звезда "Юноны и Авось". Кончита.

Нелюбимый
Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
МАРИЯ де ла КОНСЕПСЬОН МАРЦЕЛЛА д'АРГУЭЛЬО
(Maria de la Conception Marcella d'Arguello)

"...После обеда мы собрались вместе в небольшую группу. "Ковлиту" стоял к тому времени на якоре, и мы пытались как можно поближе подойти к кромке воды, чтобы получше разглядеть этих "морских волков". Среди людей, которых мы встретили в этот день, была леди с исторической известностью. Резанову не удалось войти в реку Колумбия в 1806, ему пришлось продолжить путь до Сан Франциско, где были закуплены продукты для Ситки. Он попытался добиться разрешения коменданта региона и губернатора провинции на торговлю между Русской Америкой и Новой Калифорнией. Чтобы скрепить этот союз наций, он предложил свою руку донье Консепсьон Аргуэльо, одной из дочерей коменданта..."

Патриотизм камергера Резанова был безграничен, даже если посчитать, что все написанное Г.И. Лангсдорфом - полуправда.
Резанов, будучи греческой православной веры, откровенно отвергал различие религий с широко открытыми глазами любовника и политика, хотя его величественному хозяину это могло быть не по нраву. Не взирая на возможность неудачи, он отправил разъяснительное письмо в Санкт-Петербург. В его дальнейших планах была поездка в Мадрид, чтобы окончательно уладить дела. Однако, глас судьбы, еще более величественный, чем глас императоров и королей вместе взятых, Резанов скончался в затерянном в Сибири Красноярске, упав с лошади. Это произошло на пути в Европу.

Так жизнь в одно мгновение потеряла одного из своих самых страстных и преданных поклонников, а донье Консепсьон уже не суждено было стать неким мостом дружбы между Россией и Испанией. Тем не менее, она так и не нарушила обет, данный ею в молодости. Время неумолимо, но эта романтическая история никогда не перестанет волновать нас. Годы наложили свой отпечаток и на ее главную героиню, но мы все еще находим в донье Консепсьон остатки прежней красоты, изысканные манеры - все то, что воспламенило в ней любовь Резанова и восхищение фон Лангсдорфа.

"...Донья Консепсьон, странно сказать, оставалась в неведении о неожиданной кончине своего избранника до того момента, пока мы не рассказали ей об этом..."
Это в какой-то степени можно объяснить тем, что труд фон Лангсдорфа не был опубликован до 1814 года, но даже после этого любой человек в любой другой стране мог прочитать эту книгу, подробно описывающую историю жизни и любви самой красивой женщины Новой Калифорнии... В любой другой стране, кроме Калифорнии.

Первый епископ Калифорнии, Франциско Гарсиа Диего, прибыл в Санта Барбару 11 января. Симпсон и его окружение 25 января были доставлены в Миссию.
"Мы были приняты епископом с большой помпой. Церемония была довольно пышной. В ней участвовали два монаха, трое или четверо священников и их многочисленные слуги. Пока мы были заняты приятной и полезной беседой, несколько человек из прислуги внесли стол. Затем на нем появились разнообразные явства, среди которых вкусные пирожные - дело рук самой доньи Консепсьон. Вино было местного производства, слегка сладковатое, однако, довольно высокого качества. Домашние наливки отливали всеми цветами радуги и были на любой вкус".

Донья Консепсьон возвратилась в Новую Калифорнию вскоре после смерти матери (1829 г.). Возвратилась, чтобы остаться навсегда.

Сердце их семьи билось здесь, в Новой Калифорнии. Ее дом считался теперь "первым в Калифорнии". Поэтому более чем возможно, что сэр Джордж Симпсон именно здесь впервые встретился с ней, когда пришедшие с ним охотники промышляли в этих местах тюленей. К этому времени она уже была членом третьего Ордена Белого Духовенства, члены которого не обязаны были связывать себя обетом.

Когда сестры-доминиканки основали в 1851 году в Калифорнии женский конвент ("конвент" - монастырь) и семинарию, донья Консепсьон, которой было в ту пору 60 лет, стала там первой послушницей. 11 апреля 1851 г. она облачилась в белые одеяния Ордена Святого Доминика. Епископ Хосе Соуок Алеманд дал ей имя Мария Доминга. Этот конвент, открытый под покровительством самой Святой Екатерины Сиенской, перебрался в Беницию. Здесь и встретила свою смерть сестра Мария Доминга 23 декабря 1857 г.


Сцена из мюзикла А. Рыбникова "Юнона и Авось". Романс "Белый шиповник".
Театр ЛенКом, постановка М. Захарова. Кончита - Е. Шанина, Резанов - Н. Караченцов.


Дополнительные материалы:
О Русско-Американской Компании на ru.wikipedia.org
А. Рыбников - "Юнона и Авось" (рок-опера) - скачать
О рок-опере А. Рыбникова "Юнона и Авось" на ru.wikipedia.org

@темы: музыка, история, классицизм

URL
Комментарии
2008-07-21 в 14:52 

Нелюбимый Очень красивая и трагическая история любви. Судьба доньи Консепсьон напоминает мне чем - то судьбу другой женщины - Натальи Шереметьевой - Долгорукой. Большая Любовь, трагическая гибель мужа и в конечном итоге - монастырь...

2008-07-21 в 15:34 

Нелюбимый
Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
К сожалению, достоинства графа Резанова едва ли сравнимы с достоинствами князя Долгорукова.

URL
2008-07-21 в 15:57 

Нелюбимый Да, "достоинства" князя Долгорукого известны. Но если обратиться к запискам его жены, его единственного адвоката, то можно видеть его портрет без единого изъяна: " Вспомню все благородные его поступки и счастливою себя считаю, что я его ради себя потеряла..." Парадокс, да и только.

2008-07-21 в 16:49 

Нелюбимый
Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
Воистину, чтобы разглядеть мерзавца, можно быть обычным человеком. Но чтобы увидеть человека - надо быть любящим.

URL
2008-07-21 в 16:56 

Абсолютно точно...Мы порой и не замечаем пороков у своих любимых. Не замечаем того, что легко видят другие. Как это не грустно...

2008-07-21 в 16:58 

Нелюбимый
Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
Это другой полюс влюбленности. Его именуют "ослепление", добровольный самообман.
На эту тему рассуждать можно долго, однако отмечу, что не каждый любящий человек согласится на такой самообман. Отношения тем глубже и тем прочнее, чем меньше в них обмана.

URL
2008-07-21 в 17:07 

Это другой полюс влюбленности. Его именуют "ослепление", добровольный самообман Соглашусь. Видимо и в случае с Шереметьевой было не что иное, как ослепление. Судя по всему, князь завладел ее душой сразу и навсегда. Поразительно, но Наталья пишет о том, что ее покорили " природные достоинства" суженого. Какие там природные достоинства? Загадка. Чем еще, кроме ослепления, нерассуждающей любви, более властной, нежели доводы рассудка и житейского опыта, можно это объяснить? Наверное, ничем...

2008-07-21 в 17:24 

Нелюбимый
Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
Мы не знали этого человека. То, что осталось от него историкам - далеко еще не говорит о его сущности.
Про Резанова, например, известно, что он пиратствовал на японских островах.

URL
2008-07-26 в 23:54 

Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Выложили бы на сообществе))
Вы же подписаны)

2008-07-27 в 15:01 

Нелюбимый
Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
(Insomnia), я долго размышлял, выкладывать или нет. И подумал, что ваше сообщество посвящено великим женщинам, а в личности Кончиты не было ничего великого. Из нее сделали прекрасный, романтичный образ - но на самом деле всё было куда прозаичнее.

URL
2008-07-27 в 18:56 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Там есть раздел "Жёны, любовницы, музы")) Её как раз туда.

2008-07-27 в 20:33 

Нелюбимый
Прекрасное — божественно; возвышенное — человечно. (Теодор Симон Жуффруа)
(Insomnia), хорошо. Сейчас запощу. )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Call my name...

главная